Noce Moscata

Noce moscata intera delle Molucche

La noce moscata proviene da un albero sempreverde originario delle Isole delle Spezie vicino all’Indonesia, ma è stata coltivata in tutti i tropici sia da culture autoctone che straniere. Non solo le culture autoctone trovarono uso per loro in cucina e in medicina, perchè la noce moscata provocò un fervore per inglesi, olandesi, cinesi, indiani e praticamente chiunque altro entrasse in contatto con essa.

Noce dell’albero Myristica fragrans . Il frutto che circonda il dado è spesso candito o trasformato in conserve, o spremuto e trasformato in uno sciroppo, ma l’arillo intorno alla noce moscata è la spezia che chiamiamo macis.

Il sapore è caldo, ricco e intensamente aromatico. Legno tropicale, chiodi di garofano, pino e canfora sono i sapori primari; una calda coltre di profumo, se mai ce ne fosse stato uno.

È qualcosa in cui puoi coccolarti, motivo per cui è diventato così apprezzato nella cucina sia dolce che salata in tutto il mondo. Una nota: contiene miristicina, una sostanza con proprietà psicoattive, ma che viene anche usata per curare la depressione. Sebbene sia tossico in grandi quantità, tuttavia  richiederebbe un consumo di molti cucchiai di noce moscata macinata perché lo diventi. Nelle piccole quantità usate per cucinare, la noce moscata è perfettamente innocua.

Il modo migliore per utilizzarla è grattugiarla prima di aggiungerla ad una ricetta. Ma aggiungete questa spezia a fine cottura, poiché il sapore diminuisce con le cotture prolungate. Da non far mancare in gratin, piatti a base di salse bianche, ripieni di carne, verdure, crostacei e pesci. In pasticceria si sposa con confetteria e dessert. Nella cucina vegana provala con Tofu e tutte le verdure.

FORMATI DISPONIBILI

vasetto

18 gr

Pet

60 gr

Un viaggio dal
profumo caldo e speziato

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NOCI MOSCATE RICETTE

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