Il miele, insieme alle spezie, è uno dei miracoli della natura e vanno a braccetto perfettamente. Il primo è un ingrediente delizioso in molti alimenti, ha proprietà antibatteriche, funziona come umettante (cioè mantiene gli alimenti umidi), lenisce la tosse o il mal di gola. Le spezie, d’altro canto, sono anch’esse ricche di proprietà benefiche per l’organismo.
Sia se usati come dolcificanti o insaporitori, sia se usati per la salute, miele e spezie sono semplicemente buoni ed utili. Insomma un benessere al quadrato!

Altro punto in comune di questi due ingredienti naturali è la loro capacità di dare sapore e salute alle tisane, ai tè, agli infusi ed in genere alle bevande calde.
Bene, ecco allora 10 ricette per usarli insieme al meglio. Qui di seguito infatti vedremo come aromatizzare il miele con le spezie ed utilizzarli al bisogno.

Ci sono due metodi per farlo:
1. riscaldare il miele fino a una temperatura di 65°C per dieci minuti. È un metodo veloce ma si può rischiare di uccidere gli elementi benefici del miele.
2. il metodo lento che consiste nel tenere le spezie/erbe nel miele per due settimane. È il metodo più lungo ma è quello che permette al miele e alle spezie di “fondere” naturalmente i loro benefici e donarli al nostro organismo. Questo è il metodo qui utilizzato e che vi consiglio.

Ciò che vi occorrerà sarà:

  • una tazza di miele organico, preso da apicoltori fidati e certificati;
  • erbe essiccate e spezie: potete spaziare tra tanti.
  • Fiori di lavanda essiccati, boccioli di rose, melissa, camomilla, basilico, zenzero (anche polvere), salvia, menta, cannella, vaniglia, anice stellato in polvere, rosmarino, timo. Sono solo alcune delle opzioni!
  • garze alimentari o filtro alimentare o bustine del te vuote
  • spago da cucina
  • barattolo di vetro

Dopo aver scelto la combinazione di erbe e spezie, miscelarle bene, metterle nella garza ritagliata a mo’ di fazzoletto di circa cm 10 x 10 e chiudere con lo spago alimentare.

Prendi il vaso di vetro, metti il sacchetto di spezie e ricopri con la tazza di miele. Chiudi ermeticamente e lascia riposare per due settimane o anche più.
Se il sacchetto tornerà a galla, capovolgi il barattolo per fare in modo che sia sempre sommerso.
Quando vorrai usare il miele aromatizzato, rimuovi il sacchetto di erbe e spezie, cambia il tappo (o puliscilo da residui di miele) e versalo a cucchiai nelle tue tisane o bevande preferite!

Ecco le ricette che ti suggerisco. Per tutti vale lo stesso principio, 250 grammi di miele. Segui le indicazioni che ti ho appena dato qui sopra e aromatizza a piacere! Pronti? Via!

1. Miele al limone e rosmarino

Ingredienti:

  • un cucchiaio di scorza di limone essiccata (è sufficiente lasciare la scorza di limone fresca al sole o vicino ad un termosifone in casa per un giorno)
  • un cucchiaino e mezzo di rosmarino essiccato
  • miele

Questo miele è ottimo per le marinate di carne al barbecue.

2. Miele alla vaniglia e cardamomo

Ingredienti:

  • un baccello di vaniglia, tritato
  • 5 semi di cardamomo 
  • miele

Ottimo e profumatissimo sui dolci.

3. Miele all’arancio e vaniglia

Ingredienti:

  • due cucchiai di scorza di arancia grattugiata (stessa procedura del limone alla ricetta n. 1)
  • un baccello di vaniglia tritato
  • miele

Perfetto da aggiungere al tè caldo o freddo.

4. Miele al peperoncino

Ingredienti:

  • un peperoncino Japaleno o due cucchiaini di peperoncino di cayenna contuso
  • miele

Grandioso per marinate o da cospargere su verdure cotte al vapore.

5. Miele alla cannella e anice stellato

Ingredienti:

  • cinque stecche di cannella (o un cucchiaio in polvere)
  • tre stelle di anice intero
  • miele

6. Miele alla salvia

Ingredienti

  • mezza tazza di foglie di salvia
  • un cucchiaio di scorza essiccata di limone grattugiata
  • miele

Questo miele è fantastico per le vie respiratorie!

7. Miele ai boccioli di rosa

Ingredienti:

  • 10 boccioli di rosa essiccati
  • miele

8. Miele alla lavanda e vaniglia

Ingredienti:

  • tre cucchiai di fiori di lavanda essiccati
  • un baccello di vaniglia bourbon tritato
  • miele

9. Miele allo zenzero e chiodi di garofano

Ingredienti:

  • due cucchiai di zenzero fresco grattugiato o un cucchiaio in polvere
  • 3 chiodi di garofano interi
  • miele

Gustoso, soprattutto per la salute. Dal raffreddore allo stomaco in subbuglio, un tè con un bel cucchiaio di questo miele è l’ideale.

10. Miele alla camomilla e melissa

Ingredienti:

  • due cucchiai di camomilla fiori
  • un cucchiaio di foglie di melissa
  • miele

Questa miscela è meravigliosa per il suo effetto rilassante e calmante.

Così adesso avete le 10 ricette per iniziare. Sarà piacevole concedersi una pausa di benessere!