macarons-alle-fave-di-tonka-james1599-per-art

Da Caterina de Medici a Mattia Albertin sua maestà il Macaron!
Un dolcetto antichissimo ma non molto facile da fare: essendo essenzialmente una meringa con farina di mandorle, bisogna che sia ben montata e ben soda e stare attenti alla cottura. A volte succede che proprio lì…la ricetta vada a rotoli!

Non sarà questo il caso!
Il nostro Mattia oggi ci darà la sua ricetta e, soprattutto, la farcitura di questi macarons. Confettura di ciliegie e Fave di Tonka James 1599!

Un altro suggerimento dolce per utilizzare questa spezia avvolgente, che si sposa benissimo con la mandorla.

Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti Macarons

200 gr farina di mandorle
200 gr zucchero a velo
150 gr albumi
200 gr zucchero semolato
50 gr acqua

Ingredienti per la farcia

300 gr di confettura di ciliegie
1 fave di tonka grattugiata

Procedimento

Mescola e setaccia le farine.
Metti acqua e zucchero semolato sul fuoco, versa nel frattempo metà albumi in planetaria oppure in una ciotola. Le monterai con una frusta elettrica.
Quando lo sciroppo sarà ad una temperatura di 118°C, comincia a montare gli albumi e quando sarà arrivato a 121°C, versalo a filo sugli albumi montati continuando però a montare.

Si creerà una meringa.
Adesso versa l’altra metà degli albumi sulle farine e incorpora, con delicatezza, anche la meringa.
Mescola sempre delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.

Metti in una sac a poche questo impasto e forma dei piccoli cerchietti, delle dimensioni tipiche di un macarons.

Cuocere in forno statico a 150°C per 14 minuti.

Una volta freddi, prendi la confettura di ciliegie. Meglio se una fatta in casa o biologica, senza aggiunta di zuccheri.
Prendi una fava di tonka e grattugiala completamente. Usa una grattugia come quelle per la noce moscata.
L’ultimo pezzetto potrebbe essere difficile da grattugiare quindi mettilo in un piccolo tritatutto elettrico.
Aggiungi ora la fava di tonka grattugiata alla confettura e utilizzala per farcire i tuoi macarons.