” Niente è più utile del sole e del sale”
Plinio Il Vecchio
Lo diceva Plinio Il Vecchio e lo diciamo anche noi che con Francesca Tiranti (che abbiamo conosciuto in questo articolo) abbiamo iniziato a scoprire come utilizzare non un sale ma…Il Sale anche nelle preparazioni dolci.
Infatti, dopo il sale rosa Murray River, oggi è la volta della miscela dolce di sale firmata Marina Grazioli per James 1599: parliamo dello She’s My Salt.
Sale grosso del Mediterraneo impreziosito e profumato alla Vaniglia Bourbon e ai Fiori di Lavanda francese… che delizia!
Da bravissima pasticcera Francesca ha utilizzato il sale She’s My Salt nel caramello salato che è diventato la farcitura della sua “Dolce tentazione”.
Una torta che di nome e di fatto è una tentazione a cui non si può resistere, soprattutto adesso che ne abbiamo la ricetta.
Ecco per noi la ricetta di Francesca.
Torta dolce tentazione
(rivisitazione torta Giulio del maestro Knam)
Ingredienti per la frolla
125 gr di burro freddo
125 gr di zucchero semolato
1 uovo intero
200 gr di farina 00
40 gr di cacao amaro
Fragole q.b.
Procedimento
Mescolare il burro con lo zucchero; aggiungere l’uovo ed infine le polveri. Lasciare riposare due ore in frigo.
Stendere la pasta facendola salire sui bordi dello stampo in modo da avere un guscio che poi andremo a riempire e cuocere per 20 minuti a 170′ in uno stampo rettangolare o tondo, a piacere. Sfornare e mettere da pare.
Ingredienti per il caramello allo She’s My Salt
150 gr di panna liquida
150 gr di zucchero semolato
2 gr She’s My Salt
130 gr di burro freddo
Procedimento
Sciogliere il sale in 10 gr di panna. A parte preparare il caramello, decuocere con la panna restante per qualche minuto (3/4 circa).
Togliere dal fuoco, aggiungere il sale sciolto nella panna e il burro a pomata.
Ingredienti per la ganache al fondente
300 gr di di cioccolato fondente
300 gr di panna liquida
Procedimento
Portare la panna ad ebollizione. Appena bolle, sciogliervi dentro la cioccolata e lasciare raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Passare alla composizione: prendere il guscio di frolla, inserire delle fettine di fragola e bagnare il tutto con il loro succo. Mettere lo strato di caramello e la ganache al fondente. Completare con le fragole, la gelatina neutra e i riccioli di cioccolato.
Noi abbiamo provato a farla tonda. Esteticamente non è come quella di Francesca…ma la sua ricetta è fantastica e facile da riprodurre. Una tentazione a cui non si può resistere.
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