Curcuma in polvere
Cos’è la curcuma
La curcuma è il rizoma della pianta della curcuma longa. La sua polpa ha un colore arancio intenso che diventa giallo, con un colore simile all’oro, una volta lavorata ed essiccata. È una spezia presente in quasi tutti i piatti indiani, così come componente base delle nostre dispense in cucina.
Curcuma benefici
La curcuma è per la medicina Ayurveda una delle spezie più importanti in assoluto. È una spezia conosciuta ed apprezzata per i suoi ampi benefici per la salute che derivano dalla curcumina, il composto responsabile del vivace pigmento giallo della spezia.
Curcuma proprietà
La curcumina è ben nota per le sue proprietà antisettiche ed è comunemente applicata alle ferite. Gli indiani lo usano anche nei rituali prematrimoniali e applicato sul viso come maschera festosa. La curcuma fu “scoperta” da Marco Polo nel suo viaggio in Cina nel 1280.
In India viene sempre aggiunta all’inizio del processo di cottura e cucinata in padella “al salto” con altri spezie ed ingredienti conosciuti anche nella nostra regione mediterranea quali cipolla, zenzero, peperoncino ed aglio. È naturalmente la componente base della bevanda del benessere “golden Milk”, di cui abbiamo parlato. Seppur la curcuma è l’ingrediente base è poco biodisponibile (non è assorbita in totalità dal nostro organismo), ma basta che venga aggiunto il pepe che contiene piperina e la sua capacità di assorbimento diventa superiore di ben 2000 volte!
Proprietà curcuma
La Curcuma in polvere rappresenta il “raggio di sole” delle spezie: la pianta ama il sole, il caldo e l’umido e con il suo colore dona particolari cromie nella preparazione di dolci, formaggi e gelati. Ha un sapore aspro, pungente, caldo, accattivante, acro e in molti paesi è la base fondamentale di miscele di spezie come il curry.
Si può usare nelle zuppe, nelle creme di accompagnamento e con la carne bianca. Con il suo colore dona particolari cromie nella preparazione di dolci, formaggi e gelati. Nella cucina vegana si abbina con verdure e legumi, sopratutto lenticchie e fagioli ma anche con miglio e Kamut.
FORMATI DISPONIBILI
![]() 70 gr | ![]() 260 gr |
Un viaggio dal
profumo caldo e speziato
SCOPRI MOLTO ALTRO ANCORA CON
LE RICETTE – Curcuma proprietà e benefici
5 spezie rinfrescanti per l’estate
5 spezie che ti aiuteranno a star bene in estate Adoro le estati lunghe e calde, ma a volte (e quest’anno in particolare) non disdegno una stanza con l’aria condizionata o un tuffo in una
Golden Milk ricetta
Il Golden Milk - o latte d'oro - è una bevanda che deriva della tradizione dello yoga Kundalini. Questa preparazione, a base di pasta di curcuma ed acqua, va consumata ogni giorno aggiunta ad un
Panini alla curcuma e olive taggiasche
Ecco la ricetta golden dello show cooking della chef Marina Grazioli. Dorata come la Curcuma, ingrediente principale e principe. Preziosa perché arriva direttamente dal ricettario della nostra chef. I panini alla curcuma ed olive taggiasche
James 1599 approda alla Food City Milano. Caffè e Spezie celebrano il Food Friends
Ormai Milano è la Food City per eccellenza e lo testimoniano gli innumerevoli eventi food che vi si susseguono incessantemente. L'equipaggio James 1599 è sempre lieto di salpare alla volta di questa splendida città e
Le spezie James 1599 al Saral Food dal 12 – 15 marzo 2017
Marzo è stato un mese davvero ricco di avventure per la ciurma James 1599: al ritorno da Milano (leggi il diario di bordo delle giornate Identità Golose Milano dal 4 al 6 marzo) ha fatto