• foto della curcuma in polvere
  • Foto del vasetto di curcuma presa dall'alto

Curcuma in polvere

Cos’è la curcuma

La curcuma è il rizoma della pianta della curcuma longa. La sua polpa ha un colore arancio intenso che diventa giallo, con un colore simile all’oro, una volta lavorata ed essiccata. È una spezia presente in quasi tutti i piatti indiani, così come componente base delle nostre dispense in cucina.

Curcuma benefici

La curcuma è per la medicina Ayurveda una delle spezie più importanti in assoluto. È una spezia conosciuta ed apprezzata per i suoi ampi benefici per la salute che derivano dalla curcumina, il composto responsabile del vivace pigmento giallo della spezia.

Curcuma proprietà

La curcumina è ben nota per le sue proprietà antisettiche ed è comunemente applicata alle ferite. Gli indiani lo usano anche nei rituali prematrimoniali e applicato sul viso come maschera festosa. La curcuma fu “scoperta” da Marco Polo nel suo viaggio in Cina nel 1280.

In India viene sempre aggiunta all’inizio del processo di cottura e cucinata in padella “al salto” con altri spezie ed ingredienti conosciuti anche nella nostra regione mediterranea quali cipolla, zenzero, peperoncino ed aglio. È naturalmente la componente base della bevanda del benessere “golden Milk”, di cui abbiamo parlato. Seppur la curcuma è l’ingrediente base è poco biodisponibile (non è assorbita in totalità dal nostro organismo), ma basta che venga aggiunto il pepe che contiene piperina e la sua capacità di assorbimento diventa superiore di ben 2000 volte!

Proprietà curcuma

La Curcuma in polvere rappresenta il “raggio di sole” delle spezie: la pianta ama il sole, il caldo e l’umido e con il suo colore dona particolari cromie nella preparazione di dolci, formaggi e gelati. Ha un sapore aspro, pungente, caldo, accattivante, acro e in molti paesi è la base fondamentale di miscele di spezie come il curry.

Si può usare nelle zuppe, nelle creme di accompagnamento e con la carne bianca. Con il suo colore dona particolari cromie nella preparazione di dolci, formaggi e gelati. Nella cucina vegana si abbina con verdure e legumi, sopratutto lenticchie e fagioli ma anche con miglio e Kamut.

FORMATI DISPONIBILI

vasetto

70 gr

Pet

260 gr

Un viaggio dal
profumo caldo e speziato

SCOPRI MOLTO ALTRO ANCORA CON
LE RICETTE – Curcuma proprietà e benefici
  • Persona che macina le spezie con un mortaio e pestello

5 spezie rinfrescanti per l’estate

26 Giugno 2021|0 Comments

5 spezie che ti aiuteranno a star bene in estate Adoro le estati lunghe e calde, ma a volte (e quest’anno in particolare) non disdegno una stanza con l’aria condizionata o un tuffo in una

  • Fotografia del bicchiere di Golden Milk bevanda

Golden Milk ricetta

29 Aprile 2021|0 Comments

Il Golden Milk - o latte d'oro - è una bevanda che deriva della tradizione dello yoga Kundalini. Questa preparazione, a base di pasta di curcuma ed acqua, va consumata ogni giorno aggiunta ad un

  • Foto di panini alla curcuma, al cui impasto sono state aggiungte delle buonissime olive taggiasche, eccellenza Italiana

Panini alla curcuma e olive taggiasche

13 Luglio 2017|0 Comments

Ecco la ricetta golden dello show cooking della chef Marina Grazioli. Dorata come la Curcuma, ingrediente principale e principe. Preziosa perché arriva direttamente dal ricettario della nostra chef. I panini alla curcuma ed olive taggiasche

  • James-1599-e-spezie-a-Milano-immagine-in-evidenza

James 1599 approda alla Food City Milano. Caffè e Spezie celebrano il Food Friends

15 Maggio 2017|0 Comments

Ormai Milano è la Food City per eccellenza e lo testimoniano gli innumerevoli eventi food che vi si susseguono incessantemente. L'equipaggio James 1599 è sempre lieto di salpare alla volta di questa splendida città e

  • James-1599-al-Salar-Food-immagine-in-evidenza

Le spezie James 1599 al Saral Food dal 12 – 15 marzo 2017

30 Marzo 2017|0 Comments

Marzo è stato un mese davvero ricco di avventure per la ciurma James 1599: al ritorno da Milano (leggi il diario di bordo delle giornate Identità Golose Milano dal 4 al 6 marzo) ha fatto