Blog

|Blog

Cardamomo verde, cos’è e come usarlo

10 Giugno 2021|

Una spezia preziosa, anche nel gusto. Il cardamomo verde ( Elettaria cardamomum ) è conosciuto come cardamomo verde, ed è la varietà più comune. Deriva da una pianta tropicale della famiglia delle Zingiberaceae (la stessa famiglia dello zenzero). Viene coltivato in aree tropicali tra cui India, Malesia e Costa Rica. È un'ottima fonte di antiossidanti, in particolare di vitamina C e di manganese, di vitamine

Gnocchi di patate agli spinaci

21 Maggio 2021|

Ed eccoci ancora qui per l'appuntamento del venerdì con la non cuoca! Cambiando una tradizione, che scherzosamente appare ogni tanto sui social, oggi è venerdì.. quindi non possiamo dire... Giovedì gnocchi! Ricetta semplice, veloce ed inusuale.... Gli gnocchi di patate verdi si preparano molto facilmente e sono un’ottima variante alla classica preparazione che prevede l’utilizzo solo di patate e farina. Gli spinaci sono l’ingrediente cardine

TELLICHERRY EXTRA BOLD: LA SELEZIONE CHE NON CI RACCONTANO

15 Maggio 2021|

Il pepe nero è la spezia più utilizzata nelle nostre case. Versatile, profumato, variabilmente piccante e piuttosto economico, quando manca nelle nostre dispense ce ne accorgiamo davvero. Tuttavia, sapreste dare un valore al pepe che acquistiamo ogni giorno? Non un valore sentimentale, dettato dal valore che date alla spezia in sè, quanto piuttosto qualcosa di oggettivo, confrontabile, che ci dia una reale misura della

Acciughe marinate, piatto sano e veloce!

14 Maggio 2021|

Buongiorno a tutte, non cuoche! Per l'appuntamento di questo venerdì un piatto semplicissimo, ma che non vuol dire assolutamente non sia buonissimo! Quella di oggi è una ricetta tanto semplice quanto piacevole da gustare, il piatto messo al centro della tavolata verrà probabilmente svuotato rapidamente. È facile da preparare e veloce. Dovrete solo attendere - visto che sono acciughe marinate - che la marinatura faccia

Avocado.. che spettacolo!

7 Maggio 2021|

Frutto che innanzitutto fa molto bene alla nostra salute, arriva da una vasta zona geografica che si estende dalle montagne centrali ed occidentali del Messico, attraverso il Guatemala fino alle coste dell’Oceano Pacifico nell'America centrale. Contiene beta-carotene e glutatione e una grande quantità di potassio, quindi tiene sotto controllo la pressione sanguigna. Fa bene alla pelle e protegge il nostro corpo dagli effetti dei raggi

Curry di pollo verde Thai con mele

30 Aprile 2021|

Questa ricetta nasce da uno dei miei momenti (perenni) di “dieta”, quando arrivavo a non poterne più dei soliti piatti..  ed ecco che qualcosa mi dovevo inventare, naturalmente sempre da “noncuoca”! È una ricetta che ha avuto una certa evoluzione nel tempo, perché per i primi esperimenti utilizzavo il Curry in polvere tipo madras James 1599 o il più raffinato Curry English James 1599 (se

Golden Milk ricetta

29 Aprile 2021|

Il Golden Milk - o latte d'oro - è una bevanda che deriva della tradizione dello yoga Kundalini. Questa preparazione, a base di pasta di curcuma ed acqua, va consumata ogni giorno aggiunta ad un bicchiere di latte, che può essere vegetale o vaccino. Si può difatti usare latte di riso, di soya, di cocco, latte vaccino o di capra, in base ai propri gusti

Chili di carne! Mexico & nuvole!

23 Aprile 2021|

Ci siamo! E’ arrivato finalmente il venerdì, non vedevo l’ora di pubblicarvi la nuova ricettina! Oggi ci spostiamo dall’Italia e andiamo direttamente in Messicooooo, con il Chili! Come sempre c’è una sola pentola da sporcare ed è una ricetta facile facile, l’unica differenza è che questo ha una cottura più lunga, io di norma lo tengo per il fine settimana, comunque cuoce da solo, senza

POLLO CARAMELLATO ALLO ZENZERO

21 Aprile 2021|

Amo molto il pollo, sia cucinato al forno che in padella, semplicemente allo spiedo o aromatizzato con spezie di diverso tipo. Quella che vi presentiamo oggi è una ricetta molto particolare, bilanciata nei gusti grazie alla caramelizzazione, ma a base di salsa di soia che rilascia una nota acida di contrasto e una moderata piccantezza. E poi usiamo lo zenzero, una spezia in grado di

LASAGNETTE DI PANE CARASAU

16 Aprile 2021|

Eccoci qui,  con la prima ricettina della NONCUOCA, appuntamento che come promesso si ripeterà ogni venerdì! Vi avevo chiesto con cosa preferivate iniziare, e abbiamo ricevuto diverse email. Verificandolo, diciamo che siamo a pari merito tra primi e secondi... quindi, pensando e ripensando, ho deciso di proporvi questo piatto.. perché in base alle esigenze per me a volte è diventato un primo, altre volte un