Perchè si usano le spezie, gastronomia Darwiniana

14 Luglio 2021|

Perché Si usano le spezie? Vi siete mai fatti questa domanda? Sembra che questa domanda sia stata posta anche molti anni fa e che non sia così banale come potrebbe sembrare. La risposta sembrerebbe evidente: Si usano le spezie perchè aumentano il sapore, il colore e la palatabilità (palatabilità? Tranquilli non è un “orrore” ortografico. La palatabilità indica la gradevolezza al gusto) del cibo. Potremmo

5 spezie rinfrescanti per l’estate

26 Giugno 2021|

5 spezie che ti aiuteranno a star bene in estate Adoro le estati lunghe e calde, ma a volte (e quest’anno in particolare) non disdegno una stanza con l’aria condizionata o un tuffo in una fresca piscina. Colpa di Pitta. Secondo l’Ayurveda, Pitta è l’estate, la stagione di fuoco, e richiede l’uso di spezie speciali per rinfrescare i corpi. I 5 elementi e i 3

Macarons alle Fave di Tonka: la super dolcezza di Mattia

18 Luglio 2017|

Da Caterina de Medici a Mattia Albertin sua maestà il Macaron! Un dolcetto antichissimo ma non molto facile da fare: essendo essenzialmente una meringa con farina di mandorle, bisogna che sia ben montata e ben soda e stare attenti alla cottura. A volte succede che proprio lì...la ricetta vada a rotoli! Non sarà questo il caso! Il nostro Mattia oggi ci darà la sua ricetta

Panini alla curcuma e olive taggiasche

13 Luglio 2017|

Ecco la ricetta golden dello show cooking della chef Marina Grazioli. Dorata come la Curcuma, ingrediente principale e principe. Preziosa perché arriva direttamente dal ricettario della nostra chef. I panini alla curcuma ed olive taggiasche si possono preparare per qualsiasi occasione: buffet, finger food, feste di compleanno, merende, aperitivi ed antipasti. La curcuma presente, oltre a dare il colore, regala anche aroma, tipico di questa

Tartare di manzo agli agrumi, pepe di Timut e semi di coriandolo

5 Luglio 2017|

Dopo la marmellata di pere e Pepe lungo del bengala ed il riso alle rose  James 1599, ecco la terza ricetta della chef Marina Grazioli! La Tartare di manzo agli agrumi, Pepe di Timut e Semi di Coriandolo James 1599. Se la nostra chef ha presentato questi piatti durante gli show cooking del Saral Food a Pescara (qui l'articolo dedicato all'evento), e sicuramente potrete ripeterli facilmente

Riso, rose e rosè

28 Giugno 2017|

Il titolo di questa ricetta è romantico, profumato, roseo anche alla vista oltre che al palato. È la ricetta di Marina Grazioli, l'anima femminile della ciurma James 1599 al Saral Food 2017 (di cui abbiamo parlato qui) Se volete regalarvi e regalare un momento delicato e rilassante, provate questo risotto. Vi sorprenderete nello scoprire la facilità con cui si può creare un piatto sublime ed

Torta salata con pepe e rose

22 Giugno 2017|

          "C'era una volta una ricetta in cui il pepe era alle rose e la torta era salata... " Non è una favola! Ma la realtà! Ed il principe azzurro che la racconta è il nostro Mattia Albertin che ci ha regalato questa bellissima nonché buonissima ricetta in cui il Pepe e Rose James 1599 la fa da padrone insieme

Marmellata di pere e pepe lungo del Bengala di Marina Grazioli

15 Giugno 2017|

Ci piace dare sempre nuovi spunti in cucina con le spezie e anche per chi collabora con noi non può che essere così. Come ad esempio Marina Grazioli che ci ha deliziato con le sue ricette speziate e con i suoi abbinamenti...magici! Al Saral Food Pescara, evento dedicato alla ristorazione a 360 gradi (di cui abbiamo parlato qui ), la nostra chef ci ha proposto anche

Cheese cake con agar agar senza cottura di Roberta

6 Giugno 2017|

Quante volte, andando in un ristorante, avrete ordinato una fresca e golosa cheese cake? Quante volte avete sognato di mangiarla anche a casa vostra e di poterla rifare così buona per i vostri amici, ospiti o familiari? Con la ricetta di Roberta Marino è possibile! E anche con l'Agar Agar James 1599, addensante naturale che vi permetterà di avere gelatine, semifreddi, aspic e tanto altro perfetti,

Focaccia morbida con sale dolce dello Utah di Mattia

30 Maggio 2017|

Dopo la prima ricetta regalataci da colui che abbiamo conosciuto in versione dolce (potete trovarla qui), ecco la seconda, salata, ma con un sale...dolce! Insomma, con Mattia Albertin, uno dei finalisti del talent culinario Bake Off 4, non potevamo non avere una ricetta che contenesse del dolce almeno nel nome! Lui è bravissimo anche nelle preparazioni salate e, soprattutto, nella panificazione. E per questo vi consigliamo